Каждый раз отвечая на вопрос, пойду ли я на встречу одноклассников в школу "нет, спасибо, мне не интересно", люди с жалостью начинают смотреть в мою сторону, как на высокомерного дурачка, не способного наслаждаться романтикой и волшебной аурой прошлого. "О, через 5 лет ты еще пожалеешь", "Не будь таким высокомерным", "Давай, Галину Алексеевну повидаем, ребят...". А мне на самом деле по барабану на Галину Алексеевну и на то, сколько детей родилось у тех, с кем я успел посидеть за одной партой за 11 лет. Уже к 17 годам меня почти ничего не связывало с одноклассниками, спустя же 8 лет, уверен, не свяжет и подавно.
И заминка вовсе не в том, что у меня остались какие-то школьные обиды, или в том, что хочу забыть прошлое, а в том что так никому еще и не смог ясно и лаконично объяснить, что не интересуюсь настоящим своих одноклассников, лишь потому, что встречаясь с ними, не хочу выглядеть еще бОльшим снобом, чем есть на самом деле.
Рано повзрослев, с 15-16 лет я начал работать и получая надбавки от старшего брата за хорошую учебу, прослыл "мажором" в своей самой обыкновенной московской школе. Окруженный красивыми девушками я не ходил пить водку по подъездам, читал Харуки Мураками и тратил заработанное на хорошую одежду. После решения поступать в престижный ВУЗ классная руководительница начала вымогать ксерокс и факс у моего отца за 5-ки на выпускных экзаменах, все-так же полагая, что я расту сыном золотых родителей. В школе не было врагов, не было друзей. Жил только ожиданием, что впереди будет нечто большее.
В институт я поступил даже с 4-ой по алгебре. И вот где глаза мои по-настоящему округлились. Закружившись в круговороте новых знакомств, вечеринок и тусовок, я познакомился со всеми теми, кто был настоящей "золотой молодежью". Бриллианты на телефонах, Бентли с личными водителями, шашлыки на Кипре и лето на Мадейре. Многие из них были откровенными мудаками, другие хорошими ребятами, с которыми я поддерживаю контакт до сих пор. Я не комплексовал, просто приходилось работать в 3 раза больше, чтобы иметь возможность тратить деньги так, как это делали мои однокашники. И мне это нравилось.
Как-то раз приятельница подвезла меня до дома на своем GLK. Мне повезло попрощаться с ней на глазах у пятерых одноклассников, распивающих пивас после занятий. Без лишней лирики могу сказать, что ярлык "мажора" в тот момент превратился в клеймо на кожи, которое выжгли глазами ребята, скучать по которым полагается после окончания школы.
Спустя пару лет после выпуска, я сходил из чистого любопытства на встречу класса. Надеялся, что у многих из них началась такая же увлекательная жизнь, как и у меня. Хотел обсудить ребят на их факультетах, предметы их вузов, программы студсовета в которых они участвуют, места в которые ходят и многое другое. Думал, что смогу найти общий язык. Увы. БОльшая половина моего класса поступила в строительный универ в 5 минутах от школы, и поменялось в их жизни лишь направление дороги, по которой они выходили с утра из дома.
Сейчас у некоторых родились дети. Многие женились или вышли замуж. Но сталкиваясь с ними на улице, я понимаю, что по сути ничего не поменялось. Возможно я сужу по обложке, но тем не менее. Мы закончили ВУЗы, давно работаем, а общих интересов не то что не появилось, пропасть между нами в мировоззрении стала еще больше. И теперь, собираясь раз в год в кружок у меня нет никакого желания выставлять себя снобом, произносящим слова: "финансовый менеджер, ERP-системы и моделирование бизнес-процессов", слушая искроментные подколки про большого босса и быстрый карьерный эскалатор. Мне не интересно как они стали инженерами-железнодорожниками и ездят на фестиваль наркоты в Софрино, вспоминать кто как заблевал школьную учительскую или тайком курил в автобусах на экскурсиях.
Гордыня меня погубит, но пересилить себя я не могу. Это люди, с которыми меня связывает лишь номер школы в аттестате и общая фотография в выпускном альбоме. Заставить себя любить то время, когда мне было скучно и одиноко вряд ли получится. И плохо ли это или хорошо, угрызений совести за свой снобизм я не испытываю. И поэтому отвечаю всегда кратко и неискренне: "спасибо, я не смогу прийти".
Про школу и одноклассников
Ranovsky
| суббота, 25 февраля 2012